院士工作站动态
院士工作站举行2022年第五期文献分享会
时间:2022-03-25浏览量:3325次播报 关闭

2022324下午,长沙医学院院士科学研究院(以下简称院士工作站)在生科楼316会议室举行了2022年第文献分享会,此次会议是由周小龙博士通过分享中医药农业方向的文章做报告。


会议现场图片

会上,周小龙博士详细的剖析了文献的内容,表示:脂肪酸结合蛋白(FABP)是一类脂质伴侣蛋白家族,通过不同的脂质信号参与全身代谢调节。该篇文章从斜纹夜蛾中克隆了一个中肠特异的FABP基因(SlFabp2)RT-PCRWestern印迹分析表明SlFABP2RNA和蛋白水平逐渐升高,在预蛹期达到峰值,并在蛹期保持较高水平。饥饿诱导了SLFABP2蛋白的表达。体外结合实验表明,重组SLFABP2与棕榈酸、花生四烯酸、油酸等长链脂肪酸具有较高的亲和力。最终结果提示,SLFABP2可能具有转运细胞内脂肪酸的独特功能,并能调节变态过程中的脂类代谢。


周小龙博士做报告

听完周博士的报告后,现场的老师都积极提问,现场学术氛围异常浓厚。

院士工作站致力于建立优质的科研学术团体,秉承培养团队合作精神,提高科研实践能力的原则,定期举行学术交流、成果总结以及文献分享等多种形式的活动,交流学术思想,开拓研究思路,营造浓郁的学术氛围,为推动我校科研建设,提高科研竞争力打下了坚实的基础。

(图/雷杰妮)

(编辑/雷杰妮

(审核/邴萍萍)


上一条:院士工作站举行2022年第八期文献分享会
下一条:院士工作站举行2022年第三期文献分享会

微信新闻号
微信服务号
更多新媒体